Моя филателия  / My  Philately

суббота, 30 марта 2013 г.



История почтовых марок Венгрии.
(Часть 2)

   На смену первому выпуску, 01 октября 1874 года пришел второй выпуск Венгерских почтовых марок. Этот выпуск состоял из 5 марок номиналами 2, 3, 5, 10 и 20 крейцеров и одной газетной марки номиналом в 1 крейцер. И хотя официальная дата ввода в обращение этого выпуска указана 01 октября 1874 года, фактически они были введены (по данным Австро-Венгерского Филателистического общества) с 01 января 1875 года, а марка номиналом в 20 кр. – 06 июня 1876 года.
Выпуск 1974 года. Марка в 5 кр. тип I и тип II.
   На марке был изображен  почтовый конверт с цифрой номинала, вверху конверта была нарисована корона Святого Стефана, а внизу – почтовый рожок, наложенный на венок.
   Цвет цифры номинала соответствовал цвету марки, причем газетная марка, а так же марки номиналом в 2, 3, 5 и 20 крейцеров известны в нескольких оттенках цвета. Марка номиналом в 2 кр. известна в четырех  цветах (оттенках цвета), 3 кр. - двух цветах, 5 кр. - шести цветах, к тому же она еще известна и с "двойной линией" (второй тип) левого верхнего угла, марка в 20 кр. - в двух цветах.

Газетная марка выпуска 1874 года
   Все марки были напечатаны на бумаге без водяных знаков. Печать марок, за исключением газетной (высокая печать), выполнена способом металлографии. Перфорация выпуска, за исключением газетной марки (выпущена без перфорации), была линейной, а вот ее размер очень даже различался. Известно по 3-4 различных размера перфорации каждой марки.
   Наличие  марок одного выпуска с таким большим разбросом по цвету и перфорации на мой взгляд может свидетельствовать о не однократной допечатке тиража и использовании перфорационных машин с различными настройками. Хотя достоверно известно только то, что марка в 5 крейцеров второго типа поступила в обращение в середине 1975 года и в отличие от  марки первого типа, которая известна только с перфорацией 13, была выпущена с четырьмя различными  размерами перфорации.
*****
   Второй тираж этих марок был выпущен в обращение 01 февраля 1981 г. (газетная марка выпущена 05 апреля 1981 г.). Впервые марки изготовлены с применением не только линейной перфорации, которая существует двух размеров для каждой из марок, но и  гребенчатой перфорации трех различных размеров для каждой из марок.
Водяной знак I
   Основное отличие этого тиража, состояло в том, что марки были отпечатаны на бумаге с водяными знаками. Они представляют собой пересекающиеся овалы, в центре которых располагаются буквы «kr». Овал является достаточно внушительным, захватывая до 4-х марок, а размер буквы «k» составляет 13 мм, «r» - 8 мм.
   Для коллекционеров специализирующиеся на почтовых выпусках Венгрии  и изучающих водяные знаки более детально, не секрет, что существуют марки с различным положением водяных знаков, ведь все зависело от того, как подавались листы в печатную машину. Но даже если у Вас имеется на руках марка с перевернутым водяным знаком, не следует обольщаться, что имеете раритет, так как различное положение водяного знака для этого выпуска довольно распространенное явление.
Варианты видимой ориентации водяного знака.
Марки введенные в обращение в 1890-91 годах с "размытыми" треугольниками.
    Следует отметить, что в этом выпуске 5 кр. марка известна только второго типа (с двойной линией угла), а вот марки в 2, 3 и 10 кр. известны и с так называемыми "размытыми углами" (второго типа), т.е. когда практически не просматриваются контуры угловых треугольников.
"Размытый" и "четкий" треугольник
   Марки в 2, 3 и 10 кр. второго типа появились в обращении в 1890-1991 годах, т.е. уже после того, как был введен в обращение третий тираж с "черными" номиналами.

*****
   В 1988 году  Почтовое управление несколько изменило проект, принятый в 1874 году.  Вместо цветных цифр было решено печатать номинал черной краской (за исключением «форинтовых» номиналов, которые печатались красной краской) и использовать цветные линии соответствующие основному цвету как фон марки. Кроме того было решено изменить и саму технологию печати марок. Так печать этого выпуска производилась в три этапа: 1 этап – печать фоновых линий литографским способом; 2 этап – печать основного рисунка цветной краской типографским способом, 3 этап – печать номинала черной краской типографским способом.
   Следует отметить, что марки были так же отпечатаны на бумаге с водяными знаками аналогичными выпуску 1981 г., но размер буквы «k» был увеличен до 15 мм, а «r» до 9 мм.
  Отпечатанный по новой технологии выпуск был введен в обращение 01 июня 1888 года и по мнению многих авторитетных каталогов состоял из 14 марок  широкой линейки номиналов: 1, 2, 3 ,5, 8, 10, 12, 15, 20, 24, 30, 50 крейцеров, 1 и 3 форинта. Причем ни немецкие ни английские каталоги не подразделяют этот выпуск на типы, а ведь в рамках этого выпуска фактически два разных вида марок по своему исполнению.
   Так в 1888 году был выпущен в обращение тираж марок только номиналами в 1, 8, 12, 15, 24, 30, 50 крейцеров и 1, 3 форинта ( кстати этим и объясняется почему были использованы марки с цветными цифрами номиналами в 2, 3 и 10 крейцеров). Который был отпечатан с использованием литой стереотипной пластины и имел линейную перфорацию 11,5. Но в последующем литые стереотипные пластины (стереотипия) были заменены на гальванические (электротипия) и уже с 1889 по 1898 впечатаются марки полной номинальной линейки за исключением 3-форинтовой марки, тиража которой, отпечатанного в 1888 году, по-видимому хватило на долго из-за не частого ее использования. И здесь уже имелось по два вида перфорации у каждой марки: линейная 11,5 и  гребенчатая 12 : 11 3/4 (с 1897 года - 12 : 11,5).
    Основными отличиями этих типов являются:
Отличительные признаки электротипии
1. при стереотипии, линии ниже буквы «S» в слове "POSTA" цельные, одинаковой толщины, а при электротипии эти линии имеют утолщение и имеют разрывы;
2. при элетротипии, пятая "горошина" с лева в верхней линии рамки имеет клиновидную выемку, при стереотипии - она целостная;
3. при элкетротипии 3 и 4  с верху "горошины" в правом вертикальном ряду соединены между собой, а при стереотипии они раздельны. 
   Кроме того, печать марки номиналом в 1 крейцер отличалась от других марок. Марка  печаталась в два этапа (без фоновых линий) типографским способом. В первый «прогон» печатался основной рисунок, а во второй - номинал. Потом, уже после перехода на электротипию,  технологию изменили, вставив пластинку с «1» в плашку с основным рисунком марки, и печать осуществлялась в один «прогон».
        левая марка отпечатанная в         один "прогон"
   Эти две различных технологии можно легко различить на марке. Так, при печати первым способом пересекающиеся линии конверта, обозначающие его клапаны, непрерывны, а обозначение номинала – «1» редко когда находится точно в середине конверта. При печати же вторым способом указанные линии прерываются вокруг «1», что обусловлено вставленной пластиной с номиналом.

*****
   Этот выпуск не стал последним, в котором использовалось изображение нарисованное художником Яношем Хивером. Оно еще раз появляется на выпуске серии марок введенных в обращение в августе - октябре 1898 года. Серия включает в себя 13 марок и отличается от выпуска 1888 года отсутствием номиналов в форинтах, но присутствием газетной марки (без перфорации). Способ печати и перфорация полностью идентичен выпуску 1889 года (электротипия).  Но основное отличие состоит в том, что этот выпуск отпечатан на бумаге с иными водяными знаками, причем на двух видах бумаги с разными водяными знаками.
Водяной знак 2
Водяной знак 3
   Первый вид  - с водяным знаком в виде пересекающихся эллипсов размером 47 х 42 мм с короной Святого Стефана в центре (ВЗ 2). Второй вид – с пересекающимися кругами диаметром 45 мм с короной Святого Стефана в центре, звездой в каждом третьем месте сформированном пересечением кругов и римской цифрой «IV»  находящейся в следующем ряду, сформированном пересечением кругов (ВЗ 3). Звезда является торговой марки изготовителя бумаги, а цифра «IV» - сорт бумаги.
Основные отличия Короны Святого Стефана на водяных знаках 2 и 3 типов
 Следует отметить, что кроме указанных отличительных признаков имеются отличия и в начертании водяных знаков. На бумаге первого вида линии более тонкие, крестик на короне большего размера, ниспадающие от креста линии прерываются верхним узором короны, а линия под верхним узором выступает за пределы короны.
  В зависимости от подачи бумаги ориентация короны может быть так же как и в случае с водяным знаком "kr" четырех видов, каждый из которых является довольно распространенным.
Варианты возможной ориентации  водяного знака
Еще по этой теме читаете:

1 комментарий:

  1. Статья достойная журнла Филателия. Это серьезно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...