
История почтовых марок Венгрии.
(Часть 2)
На смену первому выпуску, 01 октября 1874 года пришел второй выпуск Венгерских почтовых марок. Этот выпуск состоял из 5 марок номиналами 2, 3, 5, 10 и 20 крейцеров и одной газетной марки номиналом в 1 крейцер. И хотя официальная дата ввода в обращение этого выпуска указана 01 октября 1874 года, фактически они были введены (по данным Австро-Венгерского Филателистического общества) с 01 января 1875 года, а марка номиналом в 20 кр. – 06 июня 1876 года.
 |
Выпуск 1974 года. Марка в 5 кр. тип I и тип II. |
На марке был изображен почтовый конверт с цифрой номинала, вверху конверта была нарисована корона Святого Стефана, а внизу – почтовый рожок, наложенный на венок.

Цвет цифры номинала соответствовал цвету марки, причем газетная марка, а так же марки номиналом в 2, 3, 5 и 20 крейцеров известны в нескольких оттенках цвета. Марка номиналом в 2 кр. известна в четырех цветах (оттенках цвета), 3 кр. - двух цветах, 5 кр. - шести цветах, к тому же она еще известна и с "двойной линией" (второй тип) левого верхнего угла, марка в 20 кр. - в двух цветах.
 |
Газетная марка выпуска 1874 года |
Все марки были напечатаны на бумаге без водяных знаков. Печать марок, за исключением газетной (высокая печать), выполнена способом металлографии. Перфорация выпуска, за исключением газетной марки (выпущена без перфорации), была линейной, а вот ее размер очень даже различался. Известно по 3-4 различных размера перфорации каждой марки.
Наличие марок одного выпуска с таким большим разбросом по цвету и перфорации на мой взгляд может свидетельствовать о не однократной допечатке тиража и использовании перфорационных машин с различными настройками. Хотя достоверно известно только то, что марка в 5 крейцеров второго типа поступила в обращение в середине 1975 года и в отличие от марки первого типа, которая известна только с перфорацией 13, была выпущена с четырьмя различными размерами перфорации.
*****
Второй тираж этих марок был выпущен в обращение 01 февраля 1981 г. (газетная марка выпущена 05 апреля 1981 г.). Впервые марки изготовлены с применением не только линейной перфорации, которая существует двух размеров для каждой из марок, но и гребенчатой перфорации трех различных размеров для каждой из марок.
 |
Водяной знак I |
Основное отличие этого тиража, состояло в том, что марки были отпечатаны на бумаге с водяными знаками. Они представляют собой пересекающиеся овалы, в центре которых располагаются буквы «kr». Овал является достаточно внушительным, захватывая до 4-х марок, а размер буквы «k» составляет 13 мм, «r» - 8 мм.
Для коллекционеров специализирующиеся на почтовых выпусках Венгрии и изучающих водяные знаки более детально, не секрет, что существуют марки с различным положением водяных знаков, ведь все зависело от того, как подавались листы в печатную машину. Но даже если у Вас имеется на руках марка с перевернутым водяным знаком, не следует обольщаться, что имеете раритет, так как различное положение водяного знака для этого выпуска довольно распространенное явление.
 |
Варианты видимой ориентации водяного знака. |
 |
Марки введенные в обращение в 1890-91 годах с "размытыми" треугольниками. |
Следует отметить, что в этом выпуске 5 кр. марка известна только второго типа (с двойной линией угла), а вот марки в 2, 3 и 10 кр. известны и с так называемыми "размытыми углами" (второго типа), т.е. когда практически не просматриваются контуры угловых треугольников.
 |
"Размытый" и "четкий" треугольник |
Марки в 2, 3 и 10 кр. второго типа появились в обращении в 1890-1991 годах, т.е. уже после того, как был введен в обращение третий тираж с "черными" номиналами.
*****
В 1988 году Почтовое управление несколько изменило проект, принятый в 1874 году. Вместо цветных цифр было решено печатать номинал черной краской (за исключением «форинтовых» номиналов, которые печатались красной краской) и использовать цветные линии соответствующие основному цвету как фон марки. Кроме того было решено изменить и саму технологию печати марок. Так печать этого выпуска производилась в три этапа: 1 этап – печать фоновых линий литографским способом; 2 этап – печать основного рисунка цветной краской типографским способом, 3 этап – печать номинала черной краской типографским способом.
Следует отметить, что марки были так же отпечатаны на бумаге с водяными
знаками аналогичными выпуску 1981 г., но размер буквы «k» был увеличен
до 15 мм, а «r» до 9 мм.
Отпечатанный по новой технологии выпуск был введен в
обращение 01 июня 1888 года и по мнению многих авторитетных каталогов состоял из 14 марок широкой линейки
номиналов: 1, 2, 3 ,5, 8, 10, 12, 15, 20, 24, 30, 50 крейцеров, 1 и 3 форинта. Причем ни немецкие ни английские каталоги не подразделяют этот выпуск на типы, а ведь в рамках этого выпуска фактически два разных вида марок по своему исполнению.
Так в 1888 году был выпущен в обращение тираж марок только номиналами в 1, 8, 12, 15, 24, 30, 50 крейцеров и 1, 3 форинта ( кстати этим и объясняется почему были использованы марки с цветными цифрами номиналами в 2, 3 и 10 крейцеров). Который был отпечатан с использованием литой стереотипной пластины и имел линейную перфорацию 11,5. Но в последующем литые стереотипные пластины (стереотипия) были заменены на гальванические (электротипия) и уже с 1889 по 1898 впечатаются марки полной номинальной линейки за исключением 3-форинтовой марки, тиража которой, отпечатанного в 1888 году, по-видимому хватило на долго из-за не частого ее использования. И здесь уже имелось по два вида перфорации у каждой марки: линейная 11,5 и гребенчатая 12 : 11 3/4 (с 1897 года - 12 : 11,5).
Основными отличиями этих типов являются:
 |
Отличительные признаки электротипии |
1. при стереотипии, линии ниже буквы «S» в слове "POSTA" цельные, одинаковой толщины, а при электротипии эти линии имеют утолщение и имеют разрывы;
2. при элетротипии, пятая "горошина" с лева в верхней линии рамки имеет клиновидную выемку, при стереотипии - она целостная;
3. при элкетротипии 3 и 4 с верху "горошины" в правом вертикальном ряду соединены между собой, а при стереотипии они раздельны.
Кроме того, печать марки номиналом в 1 крейцер отличалась от других марок. Марка печаталась в два этапа (без фоновых линий) типографским способом. В первый «прогон» печатался основной рисунок, а во второй - номинал. Потом, уже после перехода на электротипию, технологию изменили, вставив пластинку с «1» в плашку с основным рисунком марки, и печать осуществлялась в один «прогон».
 |
левая марка отпечатанная в один "прогон" |
Эти две различных технологии можно легко различить на марке. Так, при печати первым способом пересекающиеся линии конверта, обозначающие его клапаны, непрерывны, а обозначение номинала – «1» редко когда находится точно в середине конверта. При печати же вторым способом указанные линии прерываются вокруг «1», что обусловлено вставленной пластиной с номиналом.
Этот выпуск не стал последним, в котором использовалось изображение нарисованное художником Яношем Хивером. Оно еще раз появляется на выпуске серии марок введенных в обращение в августе - октябре 1898 года. Серия включает в себя 13 марок и отличается от выпуска 1888 года отсутствием номиналов в форинтах, но присутствием газетной марки (без перфорации). Способ печати и перфорация полностью идентичен выпуску 1889 года (электротипия). Но основное отличие состоит в том, что этот выпуск отпечатан на бумаге с иными водяными знаками, причем на двух видах бумаги с разными водяными знаками.
 |
Водяной знак 2 |
 |
Водяной знак 3 |
Первый вид - с водяным знаком в виде пересекающихся эллипсов размером 47 х 42 мм с короной Святого Стефана в центре (ВЗ 2). Второй вид – с пересекающимися кругами диаметром 45 мм с короной Святого Стефана в центре, звездой в каждом третьем месте сформированном пересечением кругов и римской цифрой «IV» находящейся в следующем ряду, сформированном пересечением кругов (ВЗ 3). Звезда является торговой марки изготовителя бумаги, а цифра «IV» - сорт бумаги.
 |
Основные отличия Короны Святого Стефана на водяных знаках 2 и 3 типов |
Следует отметить, что кроме указанных отличительных признаков имеются отличия и в начертании водяных знаков. На бумаге первого вида линии более тонкие, крестик на короне большего размера, ниспадающие от креста линии прерываются верхним узором короны, а линия под верхним узором выступает за пределы короны.
В зависимости от подачи бумаги ориентация короны может быть так же как и в случае с водяным знаком "kr" четырех видов, каждый из которых является довольно распространенным.
 |
Варианты возможной ориентации водяного знака |
Еще по этой теме читаете:
Статья достойная журнла Филателия. Это серьезно!
ОтветитьУдалить