25 декабря 1974 года СССР выпустил в обращение, тиражом в 1,2 млн., почтовый блок, который стал первой почтовой миниатюрой посвященной именно Олимпиаде-80 в Москве.
![]() |
Mi. bl. 100 |
Рисунок блока выполнили художники И. Мартынов и Н. Черкасов.
В блоке 4 марки одного номинала - 10 коп. На марках изображены:
- гимнастика (упражнения на бревне) на фоне Дворца спорта ЦСКА;
- легкая атлетика на (бег) на фоне легкоатлетического манежа имени братьев Знаменских;
- футбол на фоне Большой спортивной арены Центрального стадиона имени В.И. Ленина;
- каноэ-двойка на фоне трибун гребного канала в Крылатском.
На полях блока декоративная рамка из предметов спортивного инвентаря, олимпийские кольца и памятный текст.
На конверте первого дня изображение спортсменов на фоне зеленой арены стадиона, выполненные на темы марок в блоке.
![]() |
Производственный номер конверта - 237. |
Штепмель "Первый день" стандартного образца с календарной переводной датой.
Но все это, так сказать, филателистические данные, история самого блока на много интереснее. Изначально ко вводу в обращение был подготовлен почтовый блок с текстом (верхнее поле блока): "Спортивные сооружения Москвы обеспечат проведение международных соревнований любого масштаба". Кроме того, пять переплетенных колец (нижнее поле блока) были вытянуты в одну линию.
![]() |
Рисунок полей блока восстановлен мною по черно-белым изображениям, существует исключительно как цифровой рисунок. |
По каким-то причинам такой блок не успел поступить в почтовое обращение до того момента, как на 75-й сессии МОК прозвучали слова президента МОК Майкла Килланина: "Столицей летних игр XXII Олимпиады избрана Москва".
Но и это еще не все. Он заставляет говорить о себе еще и как о блоке с разновидностью, которая фактически имеется в наличии, но не каталогизирована не одним из существующих каталогов, ни иностранными, ни советскими - российскими (разновидность упоминается только в специализированном каталоге-справочнике 1984 года "Игры XXII Олимпиады в филателии").
![]() |
Сдвиг краски на марке с гребцами - отсутствие белых "бурунов" под лодкой. |
Все дело в том, что ряд блоков выпущены со сдвигом краски при печати, что особенно отчетливо заметно на марке с гребцами - в одном из блоков на марке есть белые "буруны" под лодкой, а в другом их нет.
![]() |
Различные варианты наложения краски. |
Лично для меня не понятно почему такую явную, возникшую именно при печати разновидность никто не желает признать и каталогизировать. Возможно дело в том, что на разных блоках уровень сдвига краски различный и не позволяет с достоверностью определить что считать разновидностью, а что нет. Но это мои мысли, а факт остается фактом - разновидность есть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий