Моя филателия  / My  Philately

суббота, 23 февраля 2013 г.

Олимпиада - 80.


САН ТОМЕ И ПРИНСИПЕ



     
   Довольно редкая и интересная серия из одной марки и блока Сан Томе и Принсипи посвященная XXII Олимпийским Играм в Москве (выпускались с перфорацией и без). В понятие "редкая" здесь я вкладываю не стоимостное выражение, а то, что этот выпуск довольно редко встречается в не гашеном виде, да и в гашеном не лежит на "каждом углу".

Mi. bl. 54A
Mi. 672 А 



   В чем же ее интерес?
   Вроде невзрачненькая марочка с буковками, но в этом то и сам "цимус".
  Марка и блок были выпущены в обращение 15 мая 1981 года и посвящены общекомандной победе советских спортсменов на XXII Олимпийских играх в Москве, ведь как известно, наши спортсмены завоевали наибольшее количество наград (да, были времена).
   Как на одиночной марке, так и на марке в блоке, в венке из цветов на серебристом фоне напечатан текст: «Советский Союз победитель 1980» и олимпийские кольца. В нижней части марки выполненные черной краской эмблема Олимпийских игр в Москве и текст: «Олимпийские игры в Москве 1980». Такой же текст и в нижней части поля блока, на серебристом фоне.
   Все красиво и правильно, если не считать того, что венок изначально траурный, а на полях блока - ветка плакучей ивы, как символ скорби.
   Дело в том, что ранее эта марка и блок выпускались в декабре 1977 года и были посвящены первой годовщине со дня смерти Мао Цзедуна, которого как видно в Сан Томе очень уважали.
Mi. bl.13A
   Так вот, за этим серебристым фоном скрывался портрет Мао Цзедуна - первого Председателя Коммунистической Партии Китая, из-за леворадикальных взглядов которого в 1959 г. произошел разрыв отношений Китая с Советским Союзом. И который организовал потом Культурную революцию в Китае посредством террора, а Советский Союз, как ближайший сосед, находился в постоянном ожидании возможных неадекватных шагов великого Мао и вздохнул спокойно, когда почтенный старец почил в бозе.
    Вот как хотите так и понимайте "замысел" Сан Томинцев, то ли "танец" победы Советских спортсменов на челе великого Мао, то ли показали, что смерть Мао и наша победа для них - одинаково траурное событие, так как Сан Томе и Принсипе участвовал в бойкоте Олимпийских игр в Москве.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...