Моя филателия  / My  Philately

среда, 30 октября 2013 г.

Обелиск Победы. Минск.




БЕЛАРУСЬ. 
 МИНСК. ОБЕЛИСК ПОБЕДЫ.


    Отгремела война. Заросли травой окопы, обвалились партизанские землянки. Для нынешнего поколения засады, атаки, сражения - уже даже не история, а компьютерная игра "Call of Duty". Но время не властно над памятью о тех, кто в суровые годы борьбы с фашизмом грудью защитил Отчизну. Их подвиг - драгоценное достояние потомков, его слава и гордость.
   Воинам и партизанам, павшим в боях с фашистами, поставлен в белорусской столице памятник - 38-метровый обелиск, увенчанный орденом Победы (архитекторы Г.В. Заборский, В.А. Король). Обелиск облицован серым гранитом и завершён изображением ордена Победы. На четырёх гранях постамента размещены бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника: «9 мая 1945 г.» (А.О. Бембель), «Слава погибшим героям» (З.И. Азгур), «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (С.И. Селиханов), «Партизаны Белоруссии» (А.К. Глебов). Как символ победы, на базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой веткой. Ступенчатый стилобат (чёрный лабрадорит) с четырёх сторон фланкирован бронзовыми венками.
   В интервью Г.В. Заборского, данном им корреспонденту БЕЛТА (Л.Ломсадзе. Мечта, воплощенная в камне. - газета "Вечерний Минск". 10.11.1979 г.), архитектор рассказал, что памятник Победы он начал проектировать еще в 1942 г.: "Верил, что войну окончим победно... Хотелось в родном освобожденном Минске на одной из красивейших площадей воплотить это в величественном монументе, достойном великого подвига народа".
   Памятник, открытие которого было приурочено к 10-й годовщине освобождения Белоруссии, явился своего рода воплощением той дружбы народом СССР, которая объединяла их в борьбе с врагом: авторами проекта монумента стали белорусские скульпторы и архитекторы, гранит на облицовку был привезен из-под Днепропетровска и Житомира, мозаику (работы Ломоносова) для ордена Победы прислали из Академии художеств, тогда еще Ленинграда, резьбу по граниту выполнили украинские каменотесы, бронзовые горельефы, мечи венки отливали ленинградские умельцы завода "Монументскульптура".
ЦФА 2234/ Mi. 2174/ Sc.2131
   Памятник на Площади Победы в Минске неоднократно воспроизводился в почтовых выпусках. В 1958 г. Минсвязи СССР выпустило серию марок, посвященных столицам союзных республик. Одна из них рассказывает о Минске - на ней запечатлена панорама Круглой площади с памятником-обелиском. В этом же году Минсвязи СССР выпустило в обращение маркированный конверт "Минск. Круглая площадь" (худ. А. Смоляков), с изображением обелиска Победы. Этот конверт в последствии был перевыпущен в 1960 году с надпечаткой о переоценке, вводимой с 1 января 1961 года.
№ 58-101 (кат. Лапкина. ч.1)
№ 60-43 (кат. Лапкина. ч.1)

Штемпель СГ № 443
   В 15-ю годовщину освобождения Минска (3 июля 1959 г.) на почтамте города Минска применялся специальный штемпель (№ 443) с изображением памятника. Кстати мастика штемпеля была черная, хотя в продаже можно встретить конверты с оттиском штемпеля выполненного красной и фиолетовой краской - такие предметы не официального происхождения.
   Обелиск на площади Победы (Круглая площадь была переименована в ноябре 1958 г.) запечатлен также на марке и художественном маркированном конверте выпущенных в обращение к 20-й годовщине освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, 30 июня 1964 года. Художник марки и конверта Е.Н. Тарас. Обелиск изображен на фоне развивающихся флагов СССР и Белорусской ССР, которые на марке, в свою очередь, изображены на фоне силуэтов городских зданий и ночного неба озаренного салютом в честь ознаменования юбилейной даты. Следует заметить, что рисунок марки был воспроизведен так же и на художественной маркированной открытке.

Конв. № 64-253 (кат. Лапкина. Ч.2). Mарка ЦФА 3070/ Mi.2929/ Sc.2878
 Двусторонняя художественная маркированная карточка.

   Пять советских экипажей, ранее, в январе этого же года, не побоялись выступить в сложнейшем и очень престижном ралли Монте-Карло. Спортсмены стартовали из девяти пунктов Европы. Одним из них был Минск. Отсюда начинали ралли 28 экипажей - представители СССР, Франции, Англии, ФРГ и Монако. 4443 км предстояло преодолеть за 83 часа 24 минуты без отдыха и нейтрализации времени даже при переходе границ. Кстати, все пять наших экипажей закончили дистанцию, но, увы, из-за опозданий не получили зачетных мест. А ведь из 342 экипажей до финиша дошло менее половины - 163. 
Штемпель СГ № 1848 рис. Е. Бузинова.
   Этому событию почтовым ведомством Монако была посвящена почтовая миниатюра (Mi. 793 / Sc. 600), конверт первого дня и картмаксимум на которых присутствует изображение  обелиска Победы, как символа города Минска.
   26 мая 1967 года в день 900-летия Минска на почтамте города использовался памятный специальный штемпель (№ 1848). А так же к юбилею города Минсвязи СССР была выпущена двусторонняя художественная почтовая карточка. Художник Е.Н. Тарас, фотография Н.С. Грановского. На фотографии и штемпеле обелиск Победы.


   В этом же году, ближе к празднованию 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Минсвязи СССР выпустило в обращение марку и художественный маркированный конверт посвященные этому юбилею. Художником Н.А. Андреевой для марки и конверта был выбран схожий сюжет: герб, флаг Белорусской ССР и обелиск Победы на фоне городских строений.
Конв. № 67-325 (кат. Лапкина. Ч.3). Mарка ЦФА 3513/ Mi.3377/ Sc.3345
Штемпель СГ № 2112 худ. А Гуль
   А уже через два года, 01 января 1969 года Белорусская ССР праздновала свой личный 50-летний юбилей в преддверии которого в период с 9 по 20 декабря в г. Минске проводилась республиканская филателистическая выставка посвященная этому знаменательному событию, где в почтовом, отделении открытом на выставке в задании Дворца культуры профсоюзов, применялся специальный почтовый штемпель (№ 2112) на котором изображен Памятник-обелиск на площади Победы в г. Минске на фоне зданий.
   Так же в честь юбилея 23 декабря 1968 году была выпущена почтовая марка "50-лет коммунистической партии БССР" по рисунку художника Ю. Левиновского, а 01 января 1969 года на почтамте города Минска осуществлялось гашение специальным штемпелем "50-летие со дня образования Белорусской ССР и Коммунистической партии Белоруссии" (№ 2120). Одним из основных акцентов в рисунке, марке, и штемпеле снова становится минский памятник-обелиск.
ЦФА 3702 / Mi. 3575 / Sc. 3548
    Штемпель СГ № 2120    худ. Ю. Левиновский
   В мае 1972 года в Минске состоялась вторая Всесоюзная юношеская выставка, посвященная 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. В честь этого события Минсвязи СССР в январе 1972 года был выпущен художественный маркированный конверт в верхней части рисунка которого изображен знаменитый минский памятник-обелиск.
Конв. № 72-54 (кат. Лапкина. Ч.3. книга 2).
 В 1974 году, в честь 30-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, Минсвязи СССР были выпущены художественный маркированный конверт, почтовая марка и специальный штемпель (№ 2870) по рисункам художника И. Козлова . На рисунках как символ памяти о героическом подвиге изображены обелиск-памятник, лавровая ветвь, георгиевская лента и памятная надпись.
Конв. № 74-329 (кат. Лапкина. Ч.3). Mарка ЦФА 4364 / Mi.4248 / Sc.4214
   26 июня 1974 г. городу Минску, указом Президиума Верховного Совета СССР , было присвоено почетное звание "Город-Герой". В официальном тексте указана написано: "За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменовании 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков присвоить городу Минску почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
   Министерство связи СССР отметило это событие выпуском художественного маркированного конверта. На рисунке конверта обелиск-памятник, элементы Белорусского орнамента сверху и снизу памятной надписи, а так же медаль "Золотая Звезда" на фоне лавровой ветви и георгиевской ленты. Художник конверта Ю. Косоруков.
Конверт № 74-617 (кат. Лапкина. часть III, книга 3)
Штемпель СГ № 2998
  В мае 1975 года, в канун 30-летия Победы над фашистской Германией Министерство связи СССР ввело в обращение на Минском почтамте постоянный календарный штемпель (№ 2998) оригинального рисунка: на фоне обелиска Победы - лавровая ветвь и медаль "Золотая Звезда", на ленте надпись на Белорусском языке: "Минск - город Герой". Этот штемпель использовался до апреля 1980 года, когда изменился дизайн штемпеля, на котором обелиск Победы сменил обелиск мемориального комплекса "Курган Славы".
   В этом же году во славу Города-героя Минска была выпущена и двусторонняя художественная маркированная почтовая карточка выполненная художником Ю. Бронфенбренером, который использовал для оформления фотографию Б. Круцкого, на открытке запечатлена площадь Победы с памятником-обелиском.
Художественная маркированная карточка

   В июне 1978 г. в Потсдаме (ГДР) состоялась филателистическая выставка "Дружба". В ней приняли участие филателисты Минска, Потсдама (ГДР) и Ополе (ПНР). Почтовое ведомство ГДР выпустило по просьбе филателистов Потсдамского округа почтовую художественную карточку с изображением лицевой стороны медали, которая вручалась участникам выставки. На медали запечатлены обелиск Победы в столице Белоруссии и памятники борцам против фашизма, установленные в Потсдаме и Ополе. По окружности медали - надпись "Дружба - Фройндшафт - Пшиязнь. Минск-Потсдам-Ополе".
Конверт № 78-551 (кат. Лапкина. часть IV, книга 1)
   В 1979 году Белорусская ССР и Компартия Белоруссии отмечали свой 60-летний юбилей. Накануне, в октябре 1978 года, в честь этого события Министерством Связи СССР был заказан  в том числе и художественный маркированный конверт, на рисунке которого герб и флаг Белорусской ССР на фоне индустриальных сооружений и техники, а так же обелиска Победы в г. Минске, озаренных яркими солнечными лучами. Надписи под рисунком на русском и  белорусском языке.
Конверт № 79-671 (кат. Лапкина. часть IV, книга 1)
   В ноябре 1979 года Минсвязи СССР был заказан к печати художественный маркированный конверт, на котором художник Л. Зайцев изобразил монумент Победы, своей основой располагающийся над гирляндой из стилизованных лавровых ветвей, на фоне праздничных салютных залпов и озаренного ими Ордена Победы.  Конверт был выпущен в обращение в 1980 году в рамках празднования 35 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
   30 апреля 1980 года, в преддверии  XXII летних Олимпийских игр в Москве, Минсвязи СССР в серии "Туризм под знаком Олимпиады-80" выпустило в обращение две почтовые марки посвященные городу Минску, как одному из городов в котором проводились Олимпийские соревнования. На одной из марок изображен Минский Дворец спорта и обелиск-памятник воинам Советской Армии и партизанам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Марка выполнена по рисунку М. Сильяновой и выпускалась в листах по 25 (5 х 5) и малом листе по 16 (4 х 4). К выпуску марки были так же подготовлены конверт первого дня по рисунку художника Т. Панченко с изображением обелиска-памятника и карточка для картмаксимума, рисунок которой выполнен по мотиву марки художником Ю. Ряховским.

Марка ЦФА 5057 / Mi. 4951 / Sc. B133
    С 25 сентября по 01 октября 1981 года в г. Минске проводилась международная филателистическая выставка "Минск-Лодзь-Потсдам", этой выставке был посвящен, выпущенный Минсвязи СССР, художественный маркированный конверт на рисунке которого: памятник-обелиск на фоне стилизованного изображения почтовой марки, памятная надпись "Международная филателистическая выставка "Минск-Лодзь-Потсдам" Минск . 1981" и оливковая ветвь. Художник рисунка Т. Панченко.
Конверт № 81-338 (Каталог Лапкина. Часть IV, книга 2)
СШ № 167
   В честь 60-летия образования СССР, для памятного гашения 30 декабря 1982 года, было выпущено множество штемпелей различного изображения, в том числе и для гашения выполнявшегося на почтамте г. Минска. На штемпеле изображение обелиска на площади Победы, лавровая ветвь и лента с белорусским национальным орнаментом. Наименование города Минск на русском и белорусском языках. Гашение осуществлялось мастикой черного цвета.   
   В период с 26 июня по 06 июля 1987 года в г. Минске проводилась, ставшая уже традиционной, Филателистическая выставка городов-героев "Минск-87". Этому событию посвящен художественный маркированный конверт, рисунок которого выполнен художником Т. Панченко. На рисунке обелиск Победы на фоне стилизованного изображения части почтовой марки. У подножия обелиска лавровая ветвь и георгиевская лента. Кстати, это был первый конверт с изображением обелиска, отпечатанный на Ряжской фабрике Гознака, Учитывая, что полиграфия Ряжской фабрики оставляла желать лучшего, возможны различные цветовые оттенки рисунка конверта.
  Кроме того это был и первый конверт с изображением обелиска Победы после изменения тарифов.
Конверт № 87-62 (Каталог Лапкина. Часть V, книга 2)
  Ну и пожалуй крайними в период СССР почтовыми документами с изображением обелиска Победы в г. Минске стали художественный маркированный конверт и почтовая марка выпущенные Минсвязи СССР в серии "Столицы союзных республик". 
   Рисунок конверта был выполнен художником Ю. Левиновским и отпечатан на Ряжской фабрике Гознака в октябре 1989 года, но введен в обращение был в 1990 году. На рисунке вид на площадь Победы в г. Минске обрамленный национальным белорусским орнаментом. В левом углу рисунка картуш с надписью "Столицы союзных республик", соответствующей серии в которой выпущен конверт. Внизу рисунка надписи на русском и белорусском языках.
Конверт № 89-388 (Каталог Лапкина. Часть V, книга 2)
  Серия марок "Столицы союзных республик" была выпущена в обращение 18 января 1990 года. Марки отпечатаны офсетным способом и выпускались в листах по 100 штук (10 х 10) с гребенчатой перфорацией 12 : 12½. Тираж серии 3 млн. экземпляров. На марке изображен обелиск Победы на фоне зданий. Для этой марки был издан и картмаксимум, где карточка фактически повторяла рисунок марки. 

 ЦФА 6168 / Mi. 6050 /
Sc. 2822d
 Картмаксимум

  В период Беларуси, как суверенного государства, художники почтовых миниатюр впервые обратились к образу обелиска Победы в 1995 году, в преддверии празднования 50-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
   Изображения почтовых миниатюр были подготовлены дизайнером И. Гридиным. Марки были введены в обращение 04 мая 1995 года. В продажу поступали марки с гребенчатой перфорацией 13½,  предлагающиеся в настоящее время  не перфорированные варианты этих марок официально в продажу не поступали. В продаже так же можно встретить и картмаксимумы с этими марками, но официального подтверждения такого выпуска Почтой Беларуси,  я не нашел.

   А чуть позже 06 мая 1995 года начат ввод в обращение второго стандарта Республики Беларусь с изображением обелиска Победы. первой маркой этого стандарта стала марка номиналом в 180 белорусских рублей.
  Серия марок этого стандарта была подготовлена художником В. Пастушковым, отпечатана офсетным способом с применением двух красок (собственно для рисунка марки - одна и номинал с годом выпуска - другая).
  Следующая марка этого стандарта, номиналом в 280 белорусских рублей, введена в обращение 19 мая 1995 года, а последующая 29 сентября 1995 года - номиналом 600 белорусских рублей. Крайней маркой этого стандарта стала марка номиналом в 200 белорусских рублей, введенная в обращение 31 января 1996 года.

 БП 95 / Mi. 90 / Sc. 102   БП 98 / Mi. 91 / Sc. 105   БП 107 / Mi. 101 / Sc. 109  БП 119 / Mi. 113 / Sc. 103

      На смену маркам второго стандарта очень скоро, уже в июне 1996 года был введен третий стандарт. Но две марки этого стандарта номиналом в 180 и 280 белорусских рублей, видимо не израсходованных до ввода третьего стандарта, 08 октября 2001 года снова были введены в обращение, но уже с надпечатками нового года и нового номинал в 1000 белорусских рублей.
 БП 432 / Mi. 425 / Sc. 401  БП 433 / Mi. 426 / Sc. 402

   Надпечатка выполнена способом высокой печати. Известно множество разнообразных сдвигов надпечатки по горизонтальной и вертикальной оси, различные варианты отсутствия отдельных элементов рисунка номинала и года, а так же абкляч надпечатки на марке в 180 белорусских рублей.
   В 1996 году к празднику День Победы почтовое ведомство Беларуси выпустило художественный маркированный конверт с литерой "А", что соответствовало тарифу на внутреннюю пересылку простого письма весом до 21 грамма. На рисунке конверта обелиск Победы, орден Отечественной войны и георгиевская лента. Надпись на белорусском языке "С праздником Победы!". Конверт выпущен тиражом 756 000 шт.


ХМК 1996 года.
   К 60-летию великой Победы, 14 марта 2005 года, Беларусь вводит в обращение серию художественных конвертов с оригинальной маркой (литера "А"). На одном из них дизайнер М. Тренькова поместила на конверт фотографию монумента Победы, и его вершину с орденом Победы в середину конверта, в качестве фонового изображения. Тираж конверта 100 тыс. штук.
   Еще на одном художественном конверте с оригинальной маркой изображен один из четырех горельефов обелиска Победы - горельеф «9 мая 1945 г.» (А.О. Бембель).
   Специально в честь этой даты так же был введен в обращение специальный штемпель с фиксированной датой 09.05.2005, гашение которым осуществлялось на Главпочтамте г. Минска. На штемпеле так же узнаваемое изображение обелиска Победы. Краска штемпеля красная.
 ХК с ОМ и специальным штемпелемХК с ОМ

     03 июля ежегодно Беларусь отмечает главный праздник своей государственности - День независимости. Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.  До этого, с 1991 года День независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. 
    К очередной годовщине независимости, в 2008 году, Министерство связи и информатизации  Беларуси выпустило в обращение, тиражом 100 тыс. штук, художественный маркированный конверт "День независимости Республики Беларусь". Художник М. Плахотнюк, раскрывая тему этого государственного праздника в рисунке конверта, справедливо и заслуженно поместил на переднем плане элементов для коллажа  монумент Победы, ведь именно Победа в Великой Отечественной войне позволила Беларуси в последствии обрести независимость.

ХМК введен в обращение 30.05.2008 г.
  А уже на следующий год, 3 июля 2009 года, Беларусь отмечала 65-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого события Министерство связи и информатизации  Республики Беларусь выпустило в обращение 26 июня 2009 года, тиражом 15 тыс. штук, почтовый блок из двух марок номиналом по 500 белорусских рублей. Художественное оформление блока Ивана Лукина и Евгении Чирковой. На одной из марок (БП 788 / Mi. 771) - ночной вид на монумент Победы в свете праздничного салюта.
БП бл. 67 / Mi. bl.66
   Кроме блока, чуть ранее - 10 июня 2009 года, к этой же знаменательной дате был приурочен и выпуск в обращение художественного маркированного конверта (литера "А"), с изображением монумента Победы на одноименной площади в г. Минске.

ХМК  от 10.06.2009 г.
     1 июня 2011 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и Минсвязи Армении выпустило в обращение почтовые марки совместного выпуска «Минск» и «Ереван». На почтовой марке «Минск» изображены «Ворота города» на Привокзальной площади и Площадь Победы со узнаваемым символом Минска - монументом Победы. Номинал обоих марок полит корректно одинаков, в Беларуси - "Н", что соответствует тарифу на пересылку неприоритетной международной простой письменной корреспонденции (письма, бандероли, мелкие пакеты) весом до 20 г включительно, в Армении  - 200 армянских драмов.
    Над художественным оформлением марок работал интернациональный дуэт Евгения Симоненко и Давида Довлатяна. В обеих странах марки выпущены в листе по 6 (2 х 3) - 3 серии. В Беларуси тиражом по 42 тыс. штук, в Армении по 21 тыс. Различаются марки и размером перфорации у Белорусской марки 13½, у Армянской 13 : 13¼.
Haypost 488-489 / Mi. 747-748
    В Беларуси, для гашения первого дня был так же изготовлен и специальный штемпель, гашение которым осуществлялось в день ввода в обращения марок на Главпочтамте г. Минска. Использовалась мастика черного цвета. На штемпели так же изображение обелиска Победы на фоне карты Беларуси и здания Минской городской ратуши, которая так же изображена и на рисунке конверта.
КПД с марками БП 876-877 / Mi. 859-860
  На настоящий момент это крайние филателистические объекты с изображением монументального сооружения - обелиска Победы в г. Минске.
   А ведь эта статья родилась благодаря  одной марке о которой здесь уже упоминалось "Туризм под знаком Олимпиады-80. Минск". Именно в ней слились два моих в принципе различных интереса по теме Олимпиады-80 и филателии Беларуси и о Беларуси, в результате этого слияния и получилось то, что получилось.


Использованная литература, материалы и интернет ресурсы:
1. Л. Л. Колосов. "Филателия о Белоруссии", изд. "Полымя", 1984 г.
2. Каталог почтовых марок СССР 1918-1980 том 2 (1970-1980), изд. ЦФА "Союзпечать" Минсвязи СССР, Москва - 1983 г., под редакцией М.И. Спивака;
3. "Специальные почтовые штемпеля СССР 1922-1972 гг. (Каталог-справочник), изд. "Связь", г. Москва - 1976 г. Автор-составитель В.А. Якобс; 
4. Каталог "Односторонние почтовые карточки с оригинальными марками 1971-1988". ИТЦ "Марка" 1990. Под редакцией М.И. Спивака.
5. Художественные маркированные конверты, Зеленоград 2007, автор-составитель А.А. Лапкин. 
6. Каталог почтовых марок Michel;
7. Каталог почтовых марок Scott;
8. сайт http://ru.wikipedia.org
9. сайт http://www.belpost.by/
10. сайт  http://www.delcampe.com/
11. сайт http://www.haypost.am/

1 комментарий:

  1. Очень интересно! Спасибо.
    Я не минчанин, поэтому наяву увидел памятник только когда мне было лет 19 (стал студентом и стал путешествовать). До этого знал о нем по подаренному дядей круглому ручному зеркалу в пластмассовой оправе, на обратной стороне которого был этот монумент. Кажется, там на площади были трамваи (сейчас вроде троллейбусы).
    Года два назад я воссоздал этот монумент в виртуальном мире Second Life: http://secondlife.com/ Для экономии виртуальной плошади при сохранении минского духа там все в одном месте: и памятник Победы, и Троицкое предместье, и Дом Правительства, и Красный костел (как у меня на аватаре). Видеоролик моего производства "Блондинка с аккордеоном": http://www.youtube.com/watch?v=kURyOl-rUqc
    Звуковая дорожка (аккордеон) с разрешения польского гражданина Збигнева Щепаняка: http://www.youtube.com/watch?v=niiZ_1lOtdM

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...