Моя филателия  / My  Philately

воскресенье, 20 января 2013 г.

 Элизабет Тойрер - чемпионка XXII Олимпийских Игр
в индивидуальных соревнованиях по выездке.

          26 июля в два часа дня в аэропорту Шеремтьево приземлился небольшой двухмоторный «Фоккер», на борту которого было написано «Лауда-эйр». Пилотировал самолет сам глава авиакомпании, известный в прошлом автогонщик, двукратный чемпион мира в классе машин «Формула-1» Ники Лауда.
       А пассажиров было трое - чемпионка Европы по выездке австрийская спортсменка Элизабет Тойрер, ее тренер Ханс Макс и серая лошадь по кличке Мон Шери.
     - Я приехала в Москву вопреки решению нашей федерации конного спорта, - сказала в аэропорту журналистам Элизабет.- Я считаю, что настоящий спортсмен не может пропустить такое событие, как олимпийские игры. Поэтому я здесь. Планы? Конечно же, выиграть золотую медаль.
       Говоря так, Элизабет улыбалась, и трудно было понять, шутит она или всерьез намерена победить всех сильнейших всадников, съехавшихся в Москву.
   В серьезности намерений австрийской спортсменки убедились зрители, заполнившие трибуны конноспортивной базы в Битце, когда проводились личные соревнования Олимпиады по выездке. Элизабет и Мон Шери были безукоризнены.
       «Тойрер удивительно тонко находит контакт со своей лошадью, которая отлично выезжена. Элизабет легко держится в седле, уверенно ведет Мон Шери от аллюра к аллюру. Ее оценка - 1370 баллов - говорит о о высоком мастерстве» - так прокомментировал выступление чемпионки тренер сборной СССР Николай Шеленков.
   Элизабет Тойрер на момент соревнований исполнилось 24 года.
«Сфера моей будущей деятельности - экономика крупных предприятий», - сказала журналистам австрийская спортсменка.
     А  родилась она 20 сентября 1956 года в Линце (Австрия) и впервые села верхом на лошадь в 10 лет. В возрасте 13 лет она начала профессионально обучаться верховой езде у известного специалиста Ханса Макса,  в сотрудничестве, с которым она достигла своих главных результатов и за которого, спустя 15 лет, вышла замуж.
     В 1973 году она получила Мон Шери, темно-серую лошадь. Первые шаги Мон Шери в спорте были довольно неутешительны, но после последовательной и постоянной работы, она стала очень подготовленной напарницей, известной своей грациозной рысью, проходами и пируэтами.
     Первый успех пришел к Элизабет на Чемпионате Европы по выездке 1979 года в Орхусе (Дания), где она с Мон Шери  выиграла золотую медаль. А годом позже, в 1980 году,  случилось и уже описанное событие - золотая медаль XXII  Олимпийских игр.
   В последующем, Элизабет Тойрер, на  лошади  по кличке Акапулько, участвовала в Олимпийских Играх 1984 года, где была 11-ая. После перерыва в тренировках и соревнованиях, вызванного рождением ее дочери Виктории (в 1985) и сына Йоханнса (в 1987), Тойрер возвратилась к соревнованиям и участвовала в Олимпийских Играх 1992 года, где она выступала на лошади Лихтенштейн, и окончила соревнования с 8-ым результатом.
     Элизабет закончила спортивную карьеру в 1994 году, и стала тренером для своей дочери Виктории, которая пошла по стопам матери и была 20-ой в индивидуальных и 8-ой в командных соревнованиях на Олимпийских Играх 2004 года.
       С 2002 года Элизабет является президентом австрийской Ассоциации верховой езды.
    Тойрер - также главный держатель доли в компании Плассер унд Тойрер (Plasser & Theurer) —  австрийской фирме, специализирующаяся на производстве машин, оборудования и инструментов для строительства, текущего содержания и ремонта железнодорожных путей и контактной сети, и здесь следует вспомнить слова сказанные юной студенткой, о сфере ее будущей деятельности.

  12 ноября 1980 г. Мавритания.
Mi. 700, Sc. 463, Yv. 465
Марка из серии «Золотые медалисты в конном спорте на летних Олимпийских играх. Москва -1980».
Надпечатка черной краской
«Победитель Тойрер (Австрия)».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...